Текущее планирование В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Текущее планирование осуществляется с использованием показателей и требований по их реализации стратегического плана. Поэтому структура текущего плана строительной организации, состав разделов должны быть увязаны с перспективным планом. Текущий план должен включать также меры и приемы по контролю исполнения плановых решений.
Организация и планирование строительного производства
В текущем плане строительной организации осуществляется детальная разработка оперативных планов для организации в целом и ее отдельных подразделений. Это программы маркетинга по выполнению строительно-монтажных работ и производству материалов, деталей и конструкций, планы материально-технического снабжения, планы по научным исследованиям, внедрению новой техники, новых материалов и перспективных технологий.
Разработка планов производства в новых условиях хоть и является основной в общей системе текущего планирования, но она мало чем отличается от традиционной, которая использовалась в дорыночном периоде.
Она включает конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным планом. При этом разрабатываются календарные планы выполнения строительно-монтажных работ на основе заказов или плановых объемов работ, которые могут быть обеспечены в результате выигрыша на рынке строительной продукции (инвестиций), на базе планов и фактической обеспеченности материалами и техническими ресурсами, степени загрузки производственной мощности строительной организации с учетом сроков, определяемых заказами и проектами строительства объектов. Текущие планы включают также возможную реконструкцию мощности организации, замену строительной техники и оборудования, комплектование и обучение работников, программу реализации строительной продукции и предоставление ремонтно-строительных услуг, и в том числе населению.
Первостепенную роль в организации хозяйствования занимают вопросы планирования маркетинга и разработки текущих финансовых планов.
Маркетинг — это стиль руководства, который включает концепцию, философию и принципы поведения, базирующиеся на системно-планомерной ориентации строительной организации на рынок.
Основными инструментами осуществления маркетинга являются:
· товарная и ассортиментная политика;
· распределительная политика и политика привлечения потребителей;
· политика цен и условий продаж;
· коммуникационная политика (взаимосвязь с другими субъектами).
Принципы маркетинга:
1) выполнение строительно-монтажных работ должно быть основано на точном знании потребностей их покупателей, реальных возможностях строительной организации;
2) полное удовлетворение потребностей строительной продукции;
3) эффективная реализация продукции и услуг на определенных рынках в запланированных объемах и в намеченные сроки;
4) обеспечение долговременной результативности (прибыльности) производственно-коммерческой деятельности строительной организации;
5) единство стратегии и тактики поведения организации в целях активной адаптации к постоянным изменениям.
Реализация указанных выше принципов обеспечивается разработкой и осуществлением маркетинговых программ и планов.
Для понимания существа маркетинга следует рассмотреть три варианта поведения производителя строительной продукции по отношению к потребителю в зависимости от спроса и предложения: ориентированность на производство, ориентированность на сбыт и маркетинговое мышление. Первый вариант характерен для начального развития рыночных отношений и при монопольном производстве. Второй вариант характерен для организаций, продукция которых стала недефицитной. Это почти вся строительная продукция и строительные материалы. По третьему варианту работают организации, на продукцию которых ограничен спрос, что почти не характерно для строительных организаций.
Разработка маркетинговой стратегии является главной задачей функционирования маркетингового механизма. Стратегия маркетинга охватывает четыре главных элемента системы маркетинга:
1) продукт;
2) цена;
3) доставка продукта потребителям (сбыт);
4) продвижение продукта.
Требования, которые предъявляются к стратегии маркетинга:
· реализм;
· альтернативность выбора;
· четкость;
· гибкость;
· временная определенность.
Рассмотрим реализацию некоторых требований маркетинга. Для увеличения продаж товара на рынке организация может:
А) увеличить количество продавцов и мест продажи строительной продукции;
Б) понизить цены;
В) интенсифицировать рекламу;
Г) объединить все эти варианты и т. д.
Временная определенность, как одно из основных требований, предъявляемых к стратегии маркетинга, выражается в определении краткосрочных и долгосрочных целей, которые стремится достигнуть строительная организация.
Разработка стратегии маркетинга предполагает также выполнение очевидных требований учета реальных возможностей организации в части обеспечения строительными мате-риалами, техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами. Не следует стремиться охватить все, надо выделить себе нишу работ.
Когда строительная организация ограничивается определенными сегментами рынка, то говорят о Селективном маркетинге, Который наиболее успешно может быть применен малыми и средними организациями.
Сегментирование рынка может быть проведено по следующим критериям:
· география рынка;
· отрасли;
· доходы и статус потребителей;
· оптовая, розничная торговля, индивидуальные продажи и т. п.
План маркетинга складывается из следующих характерных блоков:
А) постановка решаемой проблемы и цели, которые должны быть достигнуты;
Б) информационное обеспечение и аналитика, необходимые для решения конкретной проблемы;
В) разработка альтернативных планов, приемлемых для решения проблемы;
Г) выбор оптимального плана;
Д) конкретизация разделов плана;
Е) контроль исполнения плановых решений.
Планирование маркетинга начинается с того, что устанавливается основная стратегия организации (стратегия роста и конкуренции). Затем определяются преследуемые организацией цели. Далее на базе анализа внутренней деятельности организации (внутренней среды) и внешней коммерческой среды определяется информация, необходимая для подготовки предложений по решению проблемы. И, наконец, определяется сфера деятельности и инструментарий.
Для организации имеются в основном лишь три варианта стратегии, которые приводят к получению прибыли.
Выбор варианта стратегии позволяет определить цели маркетинга. Цели маркетинга должны содержать ответы на четыре основных вопроса:
1) На что направлен маркетинг (на какой рынок и какую продукцию)?
2) Чего следует добиваться?
3) Какие должны быть достигнуты количественные характеристики?
4) Каковы временные рамки (месяц, квартал, год)?
Для окончательного уточнения сформулированных целей осуществляется анализ внутренней и внешней среды, а также проводится исследование потенциального рынка.
Среди факторов, определяющих успех организации на рынке, могут рассматриваться:
· известность (имидж);
· степень новизны строительной продукции;
· положительные отзывы, рекомендации;
· инновации в НИОКР;
· производственные мощности (потенциал);
· гибкость производства;
· уровень качества;
· финансовый потенциал и др.
Анализ приоритетов проводится по нескольким направлениям деятельности и направлен на получение следующей информации:
1) Какая из выполняемых организацией работ дает наибольший оборот?
2) Какие из видов работ менее рентабельны с учетом расходов на привлечение потребителей?
3) Какие из обрабатываемых рынков дают наибольший оборот?
4) Какие из рынков менее рентабельны?
5) В каких отраслях реализуется продукция организации?
6) Какие доли рынков принадлежат организации в этих отраслях?
7) Какие потребители являются лучшими клиентами для организации?
8) Что надо сделать, чтобы привлечь клиентов (потребителей продукции)?
9) Имеются ли группы потенциальных потребителей, которые при соответствующих условиях могут стать покупателями продукции организации?
Реализация маркетинговых и оперативных планов осуществляется через систему бюджетов и финансовых планов, которые обычно разрабатываются на один год с детализацией по кварталам и в некоторых случаях по месяцам. При составлении финансовых планов используются показатели перспективного плана.
Показатели финансового (планового) баланса или баланса доходов и расходов определяются источниками поступлений средств, затратами и расходами. В плановом балансе доходов и расходов находят также отражение финансовые отношения с государственным бюджетом, банковской и страховой системами и по операциям на рынке ценных бумаг, а также эмиссии собственных ценных бумаг.
Состав показателей планового баланса доходов и расходов организации представляет собой определенную систему, позволяющую в рамках каждого периода планирования определять источники затрат (расходов), их соотношение, степень и направления использования, распределение источников и сбалансированность их с затратами или расходами.
Финансовый план содержит расчеты ряда других показателей: прибыли от производственной деятельности, амортизационных отчислений на восстановление основных фондов, поступлений средств в порядке долгосрочного и среднесрочного кредитования, процентов банкам по кредитам, финансовых результатов от других видов деятельности.
Значительное финансирование затрат по капитальным вложениям осуществляется за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, а также вовлечения в инвестиционный процесс сверхнормативных запасов оборудования, машин и материалов, прибыли, направляемой на реинвестирование, за счет привлечения акционерного капитала, средств от размещения целевых облигационных займов и из других источников.
Наибольший удельный вес в собственных капитальных вложениях имеют суммы амортизационных отчислений. Планированию получения этих средств в организации должно быть уделено наибольшее внимание.
Годовой финансовый план организации одновременно является и инструментом планирования, и инструментом контроля. Обычно в организации должен составляться общий и частные бюджеты. Общий бюджет определяет объемы реализованной продукции, расходы других финансовых операций на предстоящий период. Он включает прогнозный отчет о прибыли, прогнозный баланс и бюджет денежных средств. В самом общем виде бюджет подразделяется на операционный бюджет и финансовый бюджет.
Операционный бюджет подразделяется на бюджеты:
· реализации;
· производства;
· прямых затрат на материалы;
· прямых затрат на труд;
· производственных накладных расходов;
· общих и административных расходов; а также на прогнозный отчет о прибыли.
Финансовый бюджет подразделяется на бюджет денежных средств и прогнозный баланс.
Основными этапами составления бюджета являются следующие:
1) составление прогноза реализации;
2) определение расчетного уровня объема производства;
3) расчет себестоимости строительной продукции и операционных расходов;
4) расчет потока денежных средств и других финансовых показателей;
5) составление прогнозных форм отчетности.
Бюджет реализации строительной продукции — стартовая точка составления общего бюджета, поскольку объем реализации продукции оказывает влияние практически на все другие статьи общего бюджета. Прогнозный объем реализованной строительной продукции в основном определяется сметой, прилагаемой к подрядному договору (или планируе-мым заказам на выполнение работ). В бюджете реализации определяется также сумма денежных средств, которую организация может получить от своих заказчиков. Наиболее ответственное — определение цены строительной продукции, которая закладывается в сметы.
Бюджет производства составляется после составления бюджета реализации. Ожидаемый объем производства в строительной организации определяется по двум направлениям: объем строительно-монтажных работ и объем производства строительных материалов, деталей и конструкций. В том и другом случае объемы рассчитываются путем учета, наличия запасов, реализации и оптимальных заделов на будущее.
Бюджет прямых затрат на строительные материалы составляется после определения объема производства и рациональных запасов на будущее.
Бюджет прямых затрат на труд также составляется на основе бюджета производства с учетом трудоемкости работ и товаров. Для этого необходимо выявить и отобрать нормати-вы трудоемкости, используя соответствующие сметные и другие нормы и расценки.
Бюджет производственных накладных расходов включает все прочие статьи, которые не являются прямыми затратами на материалы и прямыми затратами на труд. Сюда относятся такие расходы, как амортизация, отдельные виды налогов, включаемые в себестоимость, арендная плата и др.
Бюджет общих и административных расходов включает статьи операционных расходов, такие, как расходы по реализации строительной и прочей продукции, общие расходы по управлению и некоторые другие расходы, относимые к этой группе расходов. При составлении этого бюджета отдельно рассчитываются постоянные и переменные операционные расходы.
Бюджет денежных средств составляется в виде притока и оттока денежных средств за определенный период. Он состоит обычно из четырех основных разделов:
1) раздел поступлений, который включает остаток денежных средств на начало периода, поступления денежных средств от заказчиков и другие статьи поступления денежных средств;
2) раздел расходов денежных средств, отражающий все виды оттоков денежных средств на предстоящий период;
3) раздел избытка или дефицита денежных средств — разница между поступлением и расходованием денежных средств;
4) финансовый раздел, в котором подробно представлены статьи заемных средств и погашения задолженности на предстоящий период.
Прогнозный отчет о прибыли представляет собой расчетную оценку доходов и расходов строительной организации на предстоящий период.
Прогнозный баланс позволяет оценить, как будет выглядеть финансовое положение организации по прошествии соответствующего периода, выявить возможные неблагоприятные для организации финансовые последствия, проверить правильность других расчетов, рассчитать финансовые коэффициенты и оценить их уровень с позиций требований финансового рынка, выделить будущие финансовые источники и обязательства.
Проблема при разработке плана Амортизационных отчислений Заключается в том, что нельзя определенно сказать, следует ли стремиться к получению наибольших сумм амортизации или наоборот, надо ли использовать ускоренную амортизацию или нет.
Краеугольным камнем для строительных организаций является также вопрос переоценки основных фондов. Увеличение базы амортизации путем повышения стоимости основных фондов при их переоценке и применении повышенных норм амортизации.
Однако это вызовет увеличение сумм по налогу на имущество и, кроме того, из-за повышения уровня себестоимости за счет повышенных сумм амортизации при-ведет или к увеличению цены строительной продукции, или к снижению прибыли.
Поэтому разработчики планов в строительной организации в ближайшие годы при сравнительно высоком уровне инфляции должны решать проблему выбора некоторого рационального варианта как переоценки основных средств, так и использования возможных изменений норм амортизации.
При проведении переоценки должны быть переоценены основные фонды, находящиеся в собственности организаций, их хозяйственном ведении, оперативном управлении, долгосрочной аренде, для определения полной восстановительной стоимости.
Приоритетным признан Метод прямой оценки, Так как он является наиболее точным и позволяет исправить неточности, накопившиеся в результате применения среднегрупповых индексов в ходе предшествующих переоценок.
Организации предоставлено право самой выбирать метод переоценки.
Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется на основе затрат на воспроизводство объектов, аналогичных оцениваемым, из тех же материалов, с соблюдением планов, чертежей и качества выполнения работ.
Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости основных фондов, определенной методом прямой оценки, могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей, экспертные заключения о стоимости объектов основных фондов.
Для определения полной восстановительной стоимости зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, индексы пересчета подбираются исходя из периодов осуществления затрат на строительство объектов. Для определения полной восстановительной стоимости оборудования, предназначенного к установке, и объектов, не завершенных строительством, может быть дополнительно учтено их физическое и моральное старение.
По содержанию, характеру задач и способам их решения текущее планирование составляет основу оперативно-производственного планирования, которое заключается в календарной увязке строительного производственного процесса, выполняемого в подразделениях строительных организаций вплоть до рабочих мест.