Нормативные документы*
Нормативный правовой акт (неправильно - нормативно-правовой акт) — официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.д.) или путём референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределённый круг лиц и неоднократное применение.
Существенные признаки, характеризующие нормативный правовой акт:
· издание его в установленном порядке уполномоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом,
· наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Нормативный правовой акт — это акт правотворчества, который принимается в особом порядке строго определёнными субъектами и содержит норму права.
Нормативный правовой акт в Российской Федерации (а также во многих других странах с романо-германской правовой системой) является основным, доминирующим источником права. Нормативные правовые акты (в отличие от других источников права) принимаются только уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции, имеют определённый вид и облекаются в документальную форму (кроме того, они составляются по правилам юридической техники). Нормативные правовые акты, действующие в стране, образуют единую систему.
По порядку принятия и юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.
Иной подход к понятию нормативного правового акта представляет коммуникативная теория права. Она отходит от традиционного понимания нормативно-правового акта как акта гетерономного и включает в число таких актов и автономные нормативно-правовые акты. Таким образом нормативно-правовой акт — результат правомерных действий субъектов, направленных на достижение определённых правовых последствий путем текстуального закрепления правовой информации в письменной форме.
Поскольку Российская Федерация является федеративным государством, нормативные правовые акты могут быть федеральными (Российской Федерации) и субъектов Российской Федерации, также в пределах полномочий решения выборного органа муниципального образования.
В России установлена следующая иерархическая система нормативных правовых актов (в зависимости от их юридической силы):
Конституция Российской Федерации.
Международные договоры и соглашения России, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, составляют особую группу, которая является составной частью правовой системы России. Международные договоры и соглашения России имеют бо́льшую юридическую силу, чем законы и подзаконные акты Российской Федерации.
Ø Федеральные законы:
§ Федеральные конституционные законы.
§ Федеральные законы (в том числе Кодексы).
Ø Федеральные подзаконные правовые акты:
§ Указы Президента России.
§ Постановления Правительства России.
§ Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных служб и агентств).
Ø Законы субъектов федерации.
Ø Подзаконные правовые акты субъектов федерации.
v На уровне муниципального образования - решения муниципального образования.
В зависимости от содержания, т.е. отраслевые (нормы права, объединённые общими чертами), нормативный правовые акты бывают:
· гражданско-правовые
· уголовно-правовые
· административно-правовые
* Для пользователей нормативными документами:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.