Договорная работа
Всё прекрасно, когда между заказчиком и исполнителем доверие и взаимопонимание. И договор может быть заключен и в устной форме и деньги переданы налом и без расписок - дружба ведь, доверие взаимное. К сожалению такое бывает редко, и, если и бывает, то как правило, заканчивается плохо. Если возникли разногласия? Как доказать правоту? Как напомнить противоположной стороне о сути взятых в ходе переговоров обязательств? Документов нет - поэтому воспользоваться государственным сервисом принуждения (арбитраж, служба судебных приставов) невозможно. Вот чтобы не оказаться в такой ситуации и составляется договор в простой письменной форме.
Специализация у нас строительная, поэтому рассмотрим подробнее договор подряда.
Договор подряда существует как самостоятельный договор гражданского законодательства. Отличительным признаком договора подряда от других договоров (например, договора найма или договора оказания услуг) является достижение экономического результата путем затрат труда со стороны подрядчика.
На основании статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
К отдельным видам договора подряда относятся:
· бытовой подряд;
· строительный подряд;
· подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
· подрядные работы для государственных нужд.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику, если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
Всегда помните - договор, составленный с нарушением действующего законодательства, без учёта существенных условий договора или подписанный под давлением (намеренным введением контрагента в заблуждение) - недействителен.
Договор это расписка о добровольно взятых на себя обязательствах. А мотивы? Мотивы заключения учитываются? Издревле (со времен Римской империи, а в реальности вероятно и раньше) несущественным признавалось заблуждение в мотивах заключения договора (поскольку мотив не введен в договор в качестве условия). Соображения, которые привели лицо к известному решению, не включенные в содержание сделки, не могут учитываться другой стороной; поэтому в интересах устойчивости деловых отношений нельзя допустить оспаривание заключенного договора на том основании, что расчеты лица, выразившего волю, не оправдались.
Однако воля лица должна быть выражена в договоре сознательно и свободно, без какого-либо постороннего давления. Такого свободного выражения воли нет, когда имеет место обман, насилие, принуждение.
Dolus, соответствующий русскому термину обман, имел в римском праве несколько значений. В качестве обстоятельства, опорочивающего выражение воли в договоре, dolus донимался как умышленное введение кого-либо в заблуждение с намерением вызвать волеизъявление, причиняющее ущерб лицу, совершающему такое волеизъявление.
Римские республиканскиеюристы считали необходимым условием признания dolus применение какой-либо machinatio, ухищрения; позднее сюда стали относить всякое поведение (как активное, так и молчание), которое вселяет неправильные представления у контрагента, побуждающие его совершить данное волеизъявление.
Но не всё здесь просто. Договор, совершенный под влиянием обмана, не являлся абсолютно ничтожным
Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в статьях Гражданского Кодекса, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре, возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в н атуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.